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Exploitation caprine et fromagère
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Un troupeau de chèvres qui pâture au bord de la Brague... cette image bucolique deviendra bientôt réalité. La future exploitation caprine et fromagère au lieu dit Peijan, située sur la route de Biot, en face du lycée Simone Veil, sera composée d’une chèvrerie de 255 m2 et d’une fromagerie de 95 m2 sur un terrain de plus de huit hectares.

Le troupeau d’une soixantaine de bêtes permettra d’entretenir les forêts et les espaces réservés pour prévenir les incendies de manière écologique. C’est également un retour aux racines pastorales de la commune qui profitera à l’ensemble des habitants et notamment les écoliers lors de visites pédagogiques. La Municipalité encourage ainsi la création d’un artisanat local en fournissant le terrain et une partie des installations. Les travaux devraient être terminés avant la fin de l’été.

En attendant l’ouverture, la Ville lance, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture un appel à candidature pour trouver le chevrier. Il bénéficiera d’installations modernes dont un logement entièrement rénové.

PDF - 1.3 Mo
APPEL A CANDIDATURE
Document à consulter

Description synthétique de l’appel à projet :

  • Elevage caprin avec transformation fromagère, de préférence en Agriculture Biologique
  • Bâtiment d’exploitation : 255m² de chèvrerie, 95m² de fromagerie, 73m² de stockage ; aire d’exercice 1ha
  • 25 ha disponibles de pâturage en péri-urbain à proximité.
  • Maison d’habitationdisponible sur site
  • Location du bâtiment par bail rural / Location des parcours par bail rural ou convention de pâturage
  • Exploitation neuve (mai 2016), qui devra être aménagée par le/la candidat(e)

Conditions de candidature :

  • S’installer comme chef d’exploitation
  • S’engager à commercialiser en direct, et en local
  • S’engager à débroussailler les chemins communaux à proximité, dans le cadre de la lutte contre les incendies
  • Etre expérimenté(e) dans la garde de troupeau et la fabrication de fromage. Un diplôme agricole sera apprécié.

Les candidats intéressés par le projet sont invités à se manifester auprès de la Chambre d’Agriculture pour s’inscrire à la visite du terrain le 16 juin 2016.

DATE LIMITE D’INSCRIPTION : MARDI 14 JUIN 2016

L’inscription pour la visite peut se faire par téléphone, par mail ou par voie postale, auprès de la Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes.

PERSONNE EN CHARGE DU SUIVI DU DOSSIER A LA CHAMBRE D’AGRICULTURE :

Estelle PERNOT
Tel : 04.97.25.76.49 - 06.23.32.93.21
epernot@alpes-maritimes.chambagri.fr

Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes
MIN fleurs 17 – box 85 – 06296 Nice cedex
Tél : 04 93 18 45 00 - ca06@alpes-maritimes.chambagri.fr
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