Vendanges du Servan : les enfants prennent la relève !

Cette année, des vendangeurs en herbe sont venus prêter main forte aux agents des services techniques. Rendez-vous était donné le 9 octobre pour cueillir le raisin des vignes du Val de Cuberte. Dans le cadre de leur projet annuel sur la Provence, les maternelles de Daudet, ciseaux à bout rond en main, se sont appliqués à couper les grappes destinées au vin et à goûter quelques grains sucrés au passage… L’après-midi, les plus belles grappes ont été triées à la main avant d’être placées dans la chambre d’amour, dans des bocaux en verre remplis d’eau et d’un bout de charbon, méthode qui permet de conserver le servan jusqu’à la Saint Blaise fin janvier. Le 10 octobre, 11 enfants du centre de loisirs de Daudet se sont rendus au CTM pour participer au pressage de 300 kg de raisin qui deviendront du vin. Ils ont eu l’occasion de presser une petite quantité de servan à la main avant de tourner la manivelle d’un petit pressoir et de recueillir le breuvage dans un seau. Les agents leur ont montré comment fonctionnait le fouloir qui casse les grains avant le passage dans le pressoir qui extrait le jus du raisin. Dernière étape, il a été passé au chinois et conditionné dans deux bonbonnes pour qu’il débute sa fermentation et se transforme progressivement en vin. Une expérience qui a beaucoup plu aux enfants et qui s’est conclu par la dégustation de jus frais.

Voir le reportage en images.

 

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×