Fête de la St Blaise et recettes

Le buste du Saint autrefois conservé à l’abbaye Saint Honorat fut déposé à l’église de Valbonne en 1788.

Autrefois la Saint Blaise donnait lieu à une grande procession au village avec tambours trompettes et jeunes valbonnais déguisés en militaires avec à leur tête le roi des coqs.

En 1961 la fête du raisin de Biot ayant disparue à cause du gel des vignes, on décide de créer la fête du raisin servan à Valbonne lors de la Saint Blaise, qui devient une sorte de comice agricole très important, avec les stands des producteurs de servan sous les arcades décorées et dans les rues du village.

Aujourd’hui

Le raisin servan est toujours à l’honneur ainsi que les produits du terroir.

Pendant un week-end toute la ville vit au rythme de cet événement : marché de producteurs, concours de produits du terroir, démonstrations de cuisine par de grands chefs azuréens.

Les enfants de la commune en profitent pour faire leur défilé dans les rues et bruler M et Mme Carnaval.

Le temps fort reste le grand corso fleuri du dimanche après-midi où les associations valbonnaises rivalisent d’ingéniosité et de de créativité pour confectionner leurs chars.

Quand ?

Dernier week-end de janvier

Village et Garbejaïre

Fête de la Saint Blaise à Valbonne

Retrouvez ci-dessous les recettes réalisées par les Chefs, lors des précédentes St Blaise :

 

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×